您当前位置: 新闻 >> 评论
让道德模范“亮”起来
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

马赛人 www.moafp.com.cn □  善羽

11月6日,第七届云南省道德模范座谈会在昆明举行,全省40位道德模范和54位提名奖获得者受到表彰。我市苏云翠、王新华两人获评道德模范,殷志勇、白云辉、冯文斌3人获提名奖。

孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为……本次受到省级表彰的我市5位道德模范,虽然各自的经历不同,但是对道德的坚守相同。他们的善行义举,彰显了善的价值,弘扬了中华民族的传统美德。

众所周知,道德作为一种特殊的社会意识形态,是人们共同生活的行为准则和规范,其确立对完善人的全面自我发展、把握社会的发展方向有着重要的影响和作用。当前,我国社会正处于转型期,各种新情况、新问题层出不穷,一些人对于美丑、善恶的判断有时界限不明,一些事所呈现的表象似乎也是非扭曲。此时,更需要道德作为一种精神来凝聚人心、催人奋进,作为一种力量来校准航向、把好舵盘。

从道德模范身上,大家看到了助人为乐、见义勇为,也看到了诚实守信、敬业奉献等种种美德善行。他们身上所承载的善与爱,正是这种精神和力量的集中体现。因此,让道德模范“亮”起来,用他们的先进事迹感召群众,在全社会大力弘扬道德正能量,营造和谐的社会风尚,从而促进社会主义核心价值体系的建设,为经济社会发展提供强有力的思想道德保障,十分迫切且有必要。

让我们见贤思齐,向道德模范学习,深刻认识道德楷模感人事迹背后的精神内涵,学习他们的崇高精神,把道德榜样的力量转化为实践行动;让我们择善而从,主动向模范靠拢,自觉做道德良知的守护者和践行者,大力弘扬和践行“人人讲德、尊德、守德”的道德精神。只有道德之花焕发勃勃生机,主流价值生生不息,才能汇聚起前行的磅礴力量。

编辑:王德有    审核:矣萍    终审:
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信