您当前位置: 新闻 >> 评论
全民皆“兵”打赢疫情阻击战
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

马赛人 www.moafp.com.cn

□ 寒柏

从小区到医院,从火车站到街道,从城市到乡村,从“大屏幕”到“大喇叭”……在与新冠肺炎的这场遭遇战中,我们每一个人都参与着,努力着,战斗着,直至取得胜利。

直面疫情,逆风而行,是一种战斗。防疫、医疗战线的医护人员,直面疫情,逆向而行,全力以赴,他们是坚守一线阻击疫情的“岗哨兵”;公安交警,卫健部门和乡镇、社区党员干部等,从春节休假状态迅速切换到紧张工作状态、战时状态,守住每一个路口,严阵以待,争分夺秒,严防疫情扩散,他们是火眼金睛的“侦察兵”;积极接受治疗,与新冠肺炎做着勇敢而顽强抗争的患者,不恐慌、不放弃,他们也是与疫情进行不屈战斗的战士。

严守后方,保障供给,是一种战斗。兵马未动,粮草先行,政府部门积极储备救治物资、防护用品,社会各界踊跃捐款捐物,送口罩、送午餐,“保障兵”坚强有力;各级融媒体整合广播、电视、广场大屏、微信公众号、抖音公众号、网站、手机APP、防火宣传车、村头大喇叭等资源,全方位、立体式开展疫情防控宣传,“文艺兵”各显神通。

放弃,也是一种战斗。老年人放弃遛弯、搓麻、打牌、跳广场舞,守护家庭的安宁与温暖;小孩子放弃假期里出外玩?;?,与家人留守家中,通过网络等形式学习新知识、畅游大千世界,更用手抄报、绘画、作文等形式表达对抗疫一线人员的赞美与祝愿;年轻人放弃年节里与亲朋欢聚、畅饮的机会,不聚餐、不K歌……疫情当前,人们改变甚至放弃了一些固有的、习惯了的生活方式,形成了“不走动就是防疫,居家就是做贡献”的氛围。他们,是坚强有力的“留守兵团”。

当然,面对来势汹汹且看不见、摸不到的病毒,需要全民皆“兵”而不是草木皆“兵”,是全民在充满信心、做好准备的同时,又要提高警惕,保持足够的战斗力和抵抗力。

春已立,节已过,疫还在。在这场与病毒抗争的战役中,全市广大干部群众和医务工作者坚守在疫情防控第一线,取得了积极成效,但疫情防控工作总体形势依然严峻复杂。

当前,做好机关上班、企业复工、学??У姆揽毓ぷ骷匾?,疫情防控到了紧要关口。畅通物流加大要素保障、增加基本生活服务供给……我市在做好疫情防控工作的同时,已在有序推动各类企业复工复产,让疫情防控更有支撑,更有力量,更有希望。

庚子年,我们还将有一段时间需要继续坚守在各自的最前线,只要全民皆“兵”,每一名“士兵”都扛起纪律、责任与光荣,恪尽职守、全力以赴,就一定能打赢疫情防控阻击战。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端