您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
心有大爱 逆向前行——记新平县公安局抗击疫情一线民警
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

马赛人 www.moafp.com.cn


民警陈佑林(左)正在统计数据


民警刁维正在检查过往车辆

当人们躲避病毒不敢出门的时候,却有很多人冲到了抗击疫情的一线,他们是丈夫、是妻子,是父亲、是母亲,是儿子、是女儿,只因身上肩负的职责和使命,选择了逆向而行,他们用实际行动践行着初心,用奋勇担当书写着使命,他们就是新平县公安局的民警。

“双警”夫妻的使命

陈佑林是新平县公安局治安管理大队民警。为防控新冠肺炎疫情,县公安局成立工作专班,陈佑林抽调到领导小组办公室,负责各部门、各派出所的指挥调度,与市公安局、县委县政府及县疫情防控成员单位、办公室的沟通联络、材料数字报送等工作。连日来,她和同事们放弃休息,坚守工作岗位,将批量的信息线索第一时间核查、第一时间推送,并督促相关单位第一时间反馈,为疫情防控工作最大程度争取时间,为人民群众的生命健康筑起了安全屏障。

陈佑林的丈夫王红伟是新平县公安局指挥中心民警,是此次疫情防控大数据分析组的骨干力量,负责对疫情高发地入新平人员和车辆情报信息的收集、摸排、分析、核实、研判等工作,对可疑、特殊情况线索进行核实,分析研判结果及时推送到指挥调度组分发卫健等部门排查,为全县社会随访工作提供了翔实的信息数据支撑。

疫情不退,警察向前。像陈佑林夫妻这样的“双警”家庭,新平县公安局共有9家,他们有的冲锋在一线检查点,有的在摸排辖区人员,有的在街头巡逻维护社会面治安秩序,有的不眠不休奋战在网络舆情的监控岗上。

“警医”夫妻的坚守

李国宾是新平县公安局政治工作办公室民警,作为一名党员民警,他积极响应局党委“红色引领”的号召,主动请缨到卡点一线作战,勇担使命、冲锋在前,关键时刻充分发挥党员的先锋模范作用,全力落实各项防控措施,迅速参与疫情防控、跟踪、管制等工作。

普艳是李国宾的妻子,是新平县戛洒卫生院医生。正在新平县人民医院进修的她也是一名党员,由于夫妻双方工作的特殊性,春节尚未来得及团聚就快速回到各自的工作岗位上,在疫情防控的关键时期,争分夺秒与时间赛跑、与疫情的扩散蔓延赛跑。

疫情当前,使命在肩。像李国宾夫妻一样,新平县公安局的裴文广、喻顺福、邬跃武等都是“民警+医生”家庭,他们在最前沿、最危险的地方相互理解、相互支持,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

不同的岗位,一样的坚守

刁维是新平县公安局交警大队车管中队民警,也是1岁多双胞胎孩子的妈妈,更是一名党员。在战“疫”中,她义无反顾,舍小家、顾大家,放弃了与家人团聚的时间,主动投入一线,参与疫情防控检查卡点工作,耐心劝返进入新平县的外省车辆和人员,对车辆和人员进行防疫检查,认真登记进入县域的车辆和人员信息,为杜绝输入性疫情在县域发生贡献力量,用自己的实际行动发挥党员先锋模范作用。

王兴祥是新平县公安局网络安全保卫大队民警,大年初一,在家轮休的他接到同学反映:一名在云南工作、租住在新平县城的湖北武汉籍人员,春节前夕回老家过年,大年三十,得知武汉因新冠肺炎疫情封城的消息后,连夜从武汉外出欲到新平。得到消息前,这名湖北武汉籍人员已到贵州,可能要到新平。王兴祥顾不上因脑出血病情危重在医院抢救的父亲,简单向家人交代后,立即赶到这名湖北武汉籍人员租住地进行核实,并及时将情况向领导报告。大年初二,原本应该好好陪护生命垂危的父亲,但接到单位返岗的通知后,王兴祥回到工作岗位。面对突如其来的疫情和网络舆情,他与同事夜以继日,埋头在舆情防控岗位上,直至大年初六父亲离开人世,才从单位赶回家料理父亲的后事。(陈猛  文/图)

编辑:李海燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端