您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪图片
受疫情影响,我市高三、初三年级春季学期延迟开学,教育体育系统推出“空中课堂”
全市3万余学生“??尾煌QА?/div>
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

马赛人 www.moafp.com.cn

2月10日,本是我市高三、初三年级春季学期开学的日子,但受疫情影响,开学时间推迟。当天,玉溪市教育体育局及各县(区)教育体育局推出“空中课堂”,全市23所普通高中和84所初中的3万余名高三、初三学生坐在家中,通过电脑、手机、平板、电视等设备迎来特殊的开学第一堂课。

老师线上授课
老师线上授课

线上教学保证“??尾煌QА?/span>

据悉,为确保全市师生延迟开学期间“??尾煌Q?、??尾煌=?、??尾煌QА?,我市全面统筹各方力量,整合各类教育资源,借助信息化手段,为师生搭建“空中课堂”,教师线上教学,在线辅导答疑,努力解决学生无法正常到校上课问题,最大限度降低疫情防控对各级各类学校教学工作的影响,做到疫情防控工作和教育教学两不误。

2月10日起,市教育体育局组织高中质量研究提升中心学科名师专家团队,在玉溪一中、玉溪三中通过线上教学的方式向市内高三学生免费授课;初三学生则由各县(区)教育体育局组织学校,按照“一县一策”“一校一案”的方式,通过网络在线、录制专题课堂、QQ、微信等进行线上教学;其他年级(学段)按教学日历,若延迟开学则相继组织开展线上教学。

学校和老师的第一堂课

10日上午8:00,玉溪一中高三年级数学教师王加平来到学校的线上直播设备前做着各项准备。为了讲好这节“空中课”,适应在线课堂,他前期备课做足了功夫?!跋呱鲜诳蚊挥醒殖∨浜?,备课的时候教师就要有意识地利用软件与学生互动?;褂?,备课时我不断试讲,以控制好讲课的速度,把握好时间和节奏?!蓖跫悠剿?。

上午10:30,在玉溪三中教学的历史教师李姣丽完成了她当天的线上教学任务?!爸饕俏聘呖贾氐?,分专题讲授一些知识点和解题技巧。因为面对的学生面比较大,备课时就要统筹兼顾,确保让学生都能受益和提高。这次有4000余名学生注册在线听课,从课堂情况看,学生学习热情高涨,当堂测试互动频繁,效果不错?!崩铈鏊?,“线上教学能集中教育优势资源,较全面了解掌握不同类型、不同学校的学生情况,以便及时对学科教学进行查缺补漏,符合教学信息化发展趋势?!?/p>

玉溪一中校长李富春表示,“空中课堂”的实施让高三、初三毕业班的学生和家长不再忧虑。1月底开始,该校就着手采购、调试设备,组织教师进行培训和试讲,目前使用的线上教学系统不仅能授课,还能进行点名,并和学生交流,可以满足教学正??沟男枰?。学校将及时根据学生和家长的反馈意见进行调整,更好地为学生提供线上教学服务。

学生在家听课
学生在家听课

家长学生认可度高

玉溪一中高三十班的学生刘思扬在家里通过网络上课后说:“我觉得在线课堂学习效率很高,学习效果很好。我们可以看老师的课件还可以和老师实时交流互动?!?/p>

刘思扬的母亲胡春梅对线上教学很满意,她表示现在是疫情防控的特殊时期,也是孩子备考的关键时期,学校迟迟不能开学让家长们比较着急。但是学校做得很好,及时开通了线上教学,让孩子在家里也能像在学校一样跟着教师的步骤学习。

10日上午,玉溪四中、玉溪五中、玉溪六中、玉溪八中等学校的部分初三年级学生及其家长通过不同方式反馈了对“空中课堂”的感想,纷纷表示老师化身“网络主播”传播知识的新潮教学方式提高了大家的学习积极性和自觉性。

市教育体育局相关负责人表示,“空中课堂”集中全市名师资源,为学生提供直播、点播、录播、回看等服务,满足学生不同进度和需求。同时,“空中课堂”要求各校高三、初三年级任课教师一起听课、学习,及时掌握本班学生学习情况,为学生提供授课辅导、答疑解惑等服务,确保学生学有所获、复习效率不降低、备考自学不松懈,实现“开学延迟,学习不延迟?!保ㄓ裣毡钦?nbsp; 冯天娇  李瑞铭)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端